miércoles, 13 de noviembre de 2013

Bizcocho de calabaza

La hortaliza por excelencia que protagoniza el otoño es la calabaza, un producto barato y que no suele aprovecharse mucho en nuestra cocina. Por eso quiero compartir una rica receta de bizcocho de calabaza, que podréis realizar con el interior se vacía para hacer la calabaza de Halloween.


Ingredientes:

300 gr de calabaza limpia y hervida.
250 gr de harina

- 4 huevos medianos

- 220 gr de azúcar
- 75 gr de aceite de oliva 
- Un sobre de levadura
- Azúcar glass para decorar



1. Si utilizamos una calabaza entera, le quitamos la piel y troceamos. Retiramos las pepitas y los filamentos interiores. 
Es necesario cocinar al vapor la calabaza para que ablande y pierda un poco de agua, de esta manera no nos bajará el bizcocho al hornear. Si tenemos una vaporera, nos vendrá perfecto. Si por el contrario no contamos con ningún aparato de cocción al vapor, es tan simple como colocar la calabaza en un colador sobre una cazuela en la que pondremos un poco de agua (con cuidado para que no toque la calabaza) y herviremos durante 15 minutos.
Mientras está listo, ponemos el horno a precalentar a 180º con temperatura arriba y abajo.

2.En un bol echamos los huevos y batimos con azúcar hasta que espumen y aumenten su volumen. 

3. Seguimos batiendo mientras vamos Incorporando el aceite.

4. Añadiremos la harina tamizada junto con la levadura y mezclamos. 

5. El último paso es añadir la calabaza rallada y mezclamos.

5. Engrasamos con mantequilla y harina un molde para horno y vertemos la mezcla.

6. Horneamos, unos 35 minutos a 180º C. Nunca debemos abrir el horno en los primeros 25 minutos, porque se puede bajar. 
A los 30 minutos abrimos el horno y clavamos un palillo para ver si está listo. Si el palillo sale limpio es que lo está; si no es así, esperaremos 5 minutos más. No debemos dejarlo mucho más tiempo porque nos quedaría demasiado seco.

7. Cuando esté frío decoramos con azúcar glass.


Es un bizcocho buenísimo para desayunar, que aguanta varios días si lo envolvemos en papel de aluminio y lo conservamos en un lugar fresco y seco.
Está receta además es tan sencilla que los pequeños de la casa pueden ayudarnos, estoy segura de que les encantará!

No hay comentarios:

Publicar un comentario